Читинцы проверили грамотность на ежегодной акции «Тотальный диктант»

14 Апреля

Акция по проверке грамотности «Тотальный диктант» прошла в Чите. По предварительной оценке участие в ней приняли 868 человек.

В Чите было организовано 15 площадок. Это были традиционные площадки в Забайкальском государственном университете, пространстве коллективной работы «Точка кипения» и другие. Также в этом году появились новые площадки, в частности, на вокзале станции Чита-2, в детской библиотеке имени Г. Р. Граубина, в Читинском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. Работало и немало закрытых площадок: 80 человек написали диктант в управлении налоговой инспекции, более 100 человек – сотрудники ТГК-14, Читаэнерго, Читаэнергосбыт, Забайкальского регионального диспетчерского управления и Забайкальской топливно-энергетической компании - пришли на площадку «Энерго». Самой необычной стала площадка в исправительной колонии №5 в поселке Антипиха. 12 заключенных выразили желание написать «Тотальный диктант», а руководство колонии пошло им навстречу.

Текста диктанта этого года написал Павел Басинский. Чите достался сюжет по пьесе «Моцарт и Сальери» Александра Пушкина. По мнению участников, текст был средней сложности.

Сейчас работы участников проверяют. Этим занимаются преподаватели и магистранты кафедры русского языка ЗабГУ, а также учителя читинских школ. Результаты будут известны после 17 апреля. Организаторы диктанта сообщат только количество пятёрок. Все, кто написал текст на высший балл, будут приглашены 27 апреля на церемонию награждения отличников.

«Тотальный диктант» – ежегодная акция по проверке грамотности для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно. Акция объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Уникальные тексты для диктовки создают известные писатели. Первый «Тотальный диктант» провели в 2004 году студенты на гуманитарном факультете Новосибирского государственного университета.