Дмитрий Кочергин поздравил Забайкальцев с праздником Навруз

24 Марта

24 марта в Чите прошло празднование нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов -  международного  дня  Навруз.

В этот день на территории, прилегающей к театру национальных культур «Забайкальские узоры», прошли народные  гуляния, борьба на поясах, обряд очищения огнем, презентация национальных кухонь.

Завершился праздник концертом национальных коллективов  города.

От имени губернатора Забайкальского края к гостям праздника обратился и.о. председателя правительства Забайкальского края Дмитрий Кочергин: «Навруз является неотъемлемой частью культурного, духовного и исторического наследия граждан, проживающих на территории России, имеющий большое значение для нашей многонациональной страны. Это  праздник весны, и сегодня погода нас радует теплом и солнцем. Можно сказать, что в Забайкалье действительно наступила весна. Поздравляю вас с этим светлым праздником. Желаю, чтобы в вашей жизни было больше теплых, солнечных дней, чтобы дома были всегда полны любовью и добротой».

Также поздравили забайкальцев  член Совета Федерации от Забайкальского края Степан Жириков и  главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Дмитрий Колозин.

30 сентября 2009 года Навруз был включён ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

В настоящее время Навруз отмечается 21 марта и считается официальным началом нового года по астрономическому солнечному календарю в Иране и Афганистане. Как государственный праздник отмечается в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции.  Празднуется Навруз в и некоторых регионах России, таких как Дагестан, Татарстан, Башкортостан и других национальных регионах.