Не допустить пожаров - главная задача сотрудников надзорных органов Забайкалья

13 Апреля

В предстоящие выходные сотрудники МЧС и других надзорных органов проведут в Забайкалье масштабные профилактические мероприятия по предупреждению пожаров на территории региона. Основная задача - не допустить возгораний в жилом секторе, которые при сильном ветре могут привести к катастрофическим последствиям.

4 апреля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подписала постановление, устанавливающее на территории региона особый противопожарный режим. Документ запрещает посещение лесов и  проведение любых работ с применением открытого огня, сжигание сухой растительности и мусора.

Соблюдение особого противопожарного режима ежедневно контролируют патрульные группы, состоящие из сотрудников МЧС и полиции. В предстоящие выходные к специалистам надзорных органов присоединятся работники администраций муниципалитетов и добровольцы. Это даст возможность увеличить количество патрульных групп и охватить рейдами большее количество дачных кооперативов.

Особое внимание при патрулировании уделяется владельцам частных подворий и дачных участков. В условиях плотной застройки садоводческих товариществ сжигание мусора или пущенный пал травы может привести к катастрофическим последствиям. Проведенные ранее аналогичные мероприятия показали, что большинство жителей соблюдают правила пожарной безопасности. Многие забайкальцы рассказали, что мусор вывозят на полигон бытовых отходов и открытым огнем для утилизации прошлогодней травы не пользуются.

Вместе с тем, некоторые дачники решались незаконно сжигать сухую траву и утверждали, что полностью контролируют ситуацию. Они уверяли в готовности очень быстро справиться с возможным возгоранием. Однако на деле чтобы залить кучу горящего мусора гражданам требовалось не менее 10 минут. При усилении ветра этого времени достаточно, чтобы огонь охватил постройки и создал реальную угрозу уничтожения большого количества домов. По этой причине на нарушителей налагаются максимально возможные штрафы непосредственно на месте происшествия.

Игнорирование требований особого противопожарного режима грозит гражданам штрафом в размере от двух до четырех тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей. Юридических лиц инспекторы МЧС могут оштрафовать на сумму от 400 до 500 тысяч рублей.

Помимо административной деятельности сотрудники МЧС проверяют наличие рядом с дачными кооперативами емкостей для воды, состояние опашки и заградительных барьеров на границах с лесной зоной. На видных местах работники городского управления по делам гражданской обороны и добровольного пожарного общества размещают листовки, призывающие граждан соблюдать правила пожарной безопасности.

Комплексная работа по борьбе с огнем будет продолжаться на протяжении всего лесопожарного периода. Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю призывает граждан отказаться от использования открытого огня. Помните - небрежность с огнем может привести к катастрофическим последствиям!