Около трех миллионов рублей выделено из бюджета края на уничтожение очагов дикорастущей конопли

23 Марта

22 марта состоялось заседание антинаркотической комиссии под председательством начальника УМВД России по Забайкальскому краю Александра Щеглова. В мероприятии приняли участие и.о. председателя правительства  Забайкальского края Дмитрий Кочергин, министр образования и молодежной политики региона  Андрей Томских, министр физической культуры и спорта  Михаил Радченко, представители региональных министерств здравоохранения, сельского хозяйства и силовых структур.

Участники заседания рассмотрели  вопрос о  мониторинге наркоситуации в Забайкальском крае за 2017 год  и подвели  итоги работы антинаркотической комиссии за прошедший год и межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак-2017».

По информации начальника управления по вопросам территориальной обороны и национальной безопасности губернатора Забайкальского края Рафика Аветисяна, по итогам 2017 года наблюдается снижение количества наркозависимых лиц, состоящих на официальном учете,  до 1172 человек, в 2016 году было зарегистрировано 1302 человека. Он также отметил, что в структуре изъятий наркотиков из незаконного оборота основную часть продолжают составлять наркотики каннабисной группы  (свыше 98 %). «Одной из причин распространения наркомании на территории Забайкалья является наличие собственной сырьевой базы», - пояснил Рафик Аветисян.

На территории Забайкальского края общая площадь выявленных очагов произрастания дикорастущей конопли в 2017 году составила 689,09 га.  Министерством сельского хозяйства совместно с муниципалитетами ведется работа по уничтожению очагов произрастания дикорастущей конопли. Т3ак в прошлом году было уничтожено 585,2 га (85 % от выявленных площадей), 50% из которых ликвидированы химическим способом.

В рамках государственной программы «Комплексные меры по улучшению наркологической ситуации в Забайкальском крае (2014-2020 годы)» в 2018 году на уничтожение дикорастущей конопли с помощью гербицидов региональному Минсельхозу  доведены более 2,8 миллионов  рублей. На выделенные средства будут приобретены гербициды сплошного действия Торнадо 500 ВР, опрыскиватели навесные и  аккумуляторные, средства индивидуальной защиты.

В прошлом году на эти цели было выделено 256 тысяч рублей.