Определены победители XI Спартакиады народов Забайкалья

25 Сентября

С 21 по 23 сентября на запасном поле стадиона «Локомотив» прошла XI Спартакиада народов Забайкалья.

Спортивное мероприятие ежегодно проходит с целью укрепления единства российской нации и этнокультурного развития народов России, укрепления дружбы народов, проживающих на территории Забайкальского края, а также пропаганды здорового образа жизни.

В этом году в спартакиаде состязались сборные команды Еврейской общины города Читы, Забайкальской региональной общественной организации бурят, региональной общественной организации «Союз армян Забайкалья», Забайкальского регионального общественного фонда «Узбекская община», Забайкальской региональной общественной организации «Союз кыргызов», Забайкальского регионального отделения «Всероссийский азербайджанский конгресс», а также таджикской диаспоры, немецкой диаспоры, Забайкальского казачьего войска и Забайкальской краевой общественной организации «Булгарский (татаро-башкирский) культурно-просветительский центр «Чишма» - «Родник».

В торжественной церемонии открытия спартакиады приняли участие заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова и министр физической культуры и спорта Забайкальского края Виталий Ломаев. Они поздравили участников с открытием спартакиады, пожелали бескомпромиссной борьбы и честного судейства.

Новшеством спартакиады в этом году стала церемония представления национальных блюд. Гости и участники попробовали блюда двух народностей, проживающих в регионе – бурятские буузы и кыргызский плов.

В соревнованиях по шахматам среди женщин победителем стала Ксения Абашеева (ЗРОО «Союз Армян Забайкалья»), а среди мужчин – Максим Сухих («Еврейская община города Читы»).

В соревнованиях по дартсу среди женщин победу одержала Баирма Митупова (ЗРОО Бурят), а среди мужчин – Базаргуро Бадмаев (ЗРОО Бурят).

В настольном теннисе среди женщин не было равных Анастасии Степочкиной («Еврейская община города Читы»), а среди мужчин – Чингизу Цыдаеву (ЗРОО Бурят).

В весовой категории до 75 кг в соревнованиях по мас-реслингу победу одержал Аркадий Тушин «Еврейская община города Читы», в категории 75-90 кг – Булат Нокогоров (ЗРОО Бурят),а в весовой категории свыше 90 кг – Бурмед Хухматов(ЗРОО Узбекская община).

В соревнованиях по футболу золотые медали достались команде ЗРОО «Союз армян Забайкалья», второе место у ЗРОО Бурят, а третье у азербайджанской диаспары.

В соревнованиях по волейболу первыми стала команда ЗРОО Бурят, вторыми – ЗРОО «Союз кыргызов», а третьими - «Татарская община города Читы».

Сильнее всех на перетягивании каната была команда ЗРОО Бурят, немного уступили им и заняли второе место ЗРОО Узбекская община, а третье место у ЗРОО «Союз Кыргызов».

В общекомандном зачете первое место и переходящий кубок достались команде ЗРОО Бурят, второе место – ЗРОО «Союз армян Забайкалья» и третье место - «Татарская община города Читы».