Школьники захотели учиться на волонтеров

15 Февраля

В школах Читы проходят традиционные профилактические акции, организаторами которой выступают городской комитет образования, учебно-методический центр, центр «Семья», Госнаркоконтроль, медицинские и другие организации.

Накануне очередной этап акции состоялся в школе №46. Старшеклассникам рассказали о том, как уберечь свое здоровье, избежать опасных болезней и вредных пристрастий.

«В нашей секции – «Профилактика ВИЧ\СПИД в Забайкалье» - приняли участие больше 60 школьников. Сегодня после занятия несколько человек изъявили желание поучиться у нас в Центре СПИД на волонтеров, чтобы помогать нам в профилактической работе. Мы помощникам всегда рады, и я уверена, что уже сейчас эти ребята сумеют донести всю необходимую информацию до своих близких и друзей. А, значит, «Ярмарка» дала эффект», - отметила психолог Центра СПИД ККИБ Елена Белан.

Со школами города Центр СПИД ККИБ сотрудничает на постоянной основе и в разных формах. Статистика показывает, что в комплексе мероприятия дают эффект – среди подростков снизилось количество выявляемых случаев ВИЧ-инфекции.

Также участие в акции приняли представители краевого наркодиспансера. Аудитория школьников для такого рода профилактики выбрана не случайно.

«Первой группой риска начинающих курильщиков становятся ученики старших и средних классов, – утверждает Александр Глушенков, врач-нарколог Забайкальского краевого наркологического диспансера. – Затем уже идут учащиеся средних специальных образовательных учреждений, а уж потом - студенты вузов».

В Забайкальском крае в среднем 35 процентов населения – курильщики. Но есть районы, где почти половина жителей являются никотинозависимыми.

Профилактические акции проходят в течение всего учебного года и охватывают все школы города – очередной этап состоится уже через две недели.