Турнир для слабослышащих прошел в ЗабГУ

25 Сентября

В Забайкальском государственном университете прошел турнир по настольным и адаптивным видам спорта, приуроченный к Международному дню глухих и 90-летнему юбилею Забайкальского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих». Организатором мероприятия выступил региональный центр инклюзивного образования ЗабГУ.

Начало соревнованиям дал директор РЦИО ЗабГУ, заслуженный врач РФ Сергей Кохан. Его мотивирующая речь пробудила в участниках желание попробовать себя во всех дисциплинах турнира и показать своё мастерство.

Всего же в состязаниях приняли участие четыре команды: ЗабГУ-1 (студенты с ограничениями здоровья по слуху), ЗабГУ-2 (студенты с ограничениями по здоровью), команда Забайкальского регионального отделения ОООИ «Всероссийское общество глухих» и сборная воспитанников Забайкальского центра специального образования и развития «Открытый мир». Спортсмены выявляли сильнейших как в личном, так и в командном зачете, что придавало соревнованиям особый дух соперничества.

Основными настольными дисциплинами турнира стали «Кульбутто», задача которого – загнать игровые шары в лунки, управляя столом, опирающимся на конус; «Жульбак», в котором нужно закатывать деревянные шайбы в специальные сектора, а также «Матрёшка» – подобие кёрлинга, но только с использованием стола.

На турнире был представлен и «Корнхолл» – дисциплина, в которой нужно забрасывать мешочки, наполненные зернами кукурузы, в специальные лунки на наклонных досках с расстояния 8,2 метра. Победителем в этом непростом виде стала команда «ВОГ».

«Никогда не играла в такие игры, тем не менее, на прошлом турнире получилось занять первое место в жульбаке. Сегодня удалось поиграть в матрёшку. Она, конечно, куда сложнее» – поделилась своими впечатлениями Анастасия Белоусова, первокурсница факультета филологии и массовых коммуникаций ЗабГУ.

По итогам всех состязаний были определены призёры командного зачёта. Третье место заняла команда ЗабГУ-1, в составе которой выступали студенты 3-4 курса социологического факультета. В шаге от первого места остановилась команда центра «Открытый мир», а победителем турнира стала команда ЗабГУ-2, состоящая из студентов 1 и 3 курса. Несмотря на учебные занятия, ребята находили время на тренировки, и  результат не заставил себя ждать!

«Меня порадовало, что между участниками был серьёзный дух соперничества, но это не мешало им помогать друг другу. Они помогали расставлять фишки, делились советами и всячески поддерживали своих оппонентов в игре. Да, безусловно, результаты турнира важны, но главное – это та дружеская атмосфера, которую создали сами участники» – подытожил соревнования Сергей Петров, заместитель председателя Забайкальской региональной организации «Всероссийского общества инвалидов».

Турнир проходил при финансовой поддержке администрации ЗабГУ и на средства гранта, выигранного в конкурсе социальных проектов в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей» ПАО «ГМК «Норильский никель».