Участники круглого стола в Чите: Избирательный процесс должен быть честным, предельно открытым и легитимным

20 Августа

20 августа первый заместитель вице-премьера правительства Забайкальского края Сергей Трофимов провел заседание круглого стола, посвященное организации осенней избирательной кампании-2018. В качестве экспертов участвовали член совета Ассоциации по защите прав избирателей «Гражданский контроль» Олег Иванников, председатель региональной Общественной палаты Владимир Лобанов, председатель краевой Избирательной комиссии Светлана Судакова, представители общественных организаций Забайкалья.

Сергей Трофимов отметил, что грядущей осенью в регионе пройдет масштабная выборная кампания: будут избраны депутаты Законодательного собрания Забайкальского края, а также руководители органов местного самоуправления.

«Минувшей весной мы выбирали президента страны, и опыт организации этих выборов еще раз продемонстрировал, что власть и общественность могут эффективно взаимодействовать. Это тем более актуально, что изменилось федеральное законодательство, которое теперь предполагает активное участие представителей общественности в организации выборного процесса», - отметил  Сергей Трофимов.

Олег Иванников добавил, что выборы должны быть честными, открытыми и легитимными, и обеспечить соблюдение этих условий должна будет, в том числе, Горячая линия, которую совместно организуют уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае, краевые Общественная палата и Избирком.

Также, по его словам, более значимой становится роль общественных наблюдателей.

«Прошло время, когда исключительно избирательная комиссия определяла, кто и как будет наблюдать выборный процесс, теперь право контроля есть у общества. Основная задача, которая сегодня стоит перед руководством региона – подготовить общественных наблюдателей. И это не так просто, поскольку  кандидатам необходимо пройти курс обучения в 6-8 часов, разобраться в избирательном законодательстве, которое и для специалистов местами сложное», - пояснил он.

Олег Иванников отметил, что «Гражданский контроль» - авторитетная организация, которая уже в течение 10 лет занимается подготовкой и проведением избирательных кампаний.

«Многие нарушения допускаются не по злому умыслу, а из-за незнания нормативно-правовой базы. Мы такого рода ошибки стараемся, в первую очередь, как можно быстрее устранять, а не сразу куда-то сообщать и жаловаться», - сказал он.

На заседании было отмечено, что развитие института общественного наблюдения на выборах позволит готовить кадровую смену для участковых и региональных избирательных комиссий. Шла речь и о возможном создании в Забайкалье Центра общественного наблюдения.