В Нерчинске средняя общеобразовательная школа №9 в рамках губернаторского проекта «Успешная школа – успешное будущее» презентовала свою работу

26 Сентября 2017 г

В Нерчинске состоялась презентация средней общеобразовательной школы №9 в рамках реализации губернаторского проекта «Успешная школа – успешное будущее». В мероприятии принял участие вице-премьер правительства Забайкальского края Дмитрий Кочергин.

По словам Дмитрия Кочергина, школа №9  реализует уникальные проекты, которых нет на территории Забайкальского края.

«Сегодня мы ходили по школе, и удивлялись, сколько у нас много замечательных ребят, какие у нас талантливые дети и педагоги, которые, несмотря на плотный график работы,  занимаются творческой деятельностью во внеурочное время», - отметил вице-премьер.

Особая гордость школы – это отряд «Искатель», который единственный в крае занимается поисковой деятельностью и выезжает на места боевых сражений. В составе отряда 101 человек и 50 человек являются кандидатами.

По признанию доктора педагогических наук, профессора, члена Общественной палаты РФ Татьяны Клименко, школа №9 города Нерчинска, всегда славилась своими традициями и на этот раз смогла показать все лучшее, что накоплено за годы работы.

«Школа №9 славна своими традициями, в 2006 году была победителем в приоритетном национальном проекте «Образование», всегда является базовой, экспериментальной площадкой. Здесь сложился коллектив, способный творить. Много мастеров высокого класса, отсюда и хорошие результаты», - отметила она.

Начальник отдела воспитания дополнительного образования министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Людмила Доржиева подчеркнула, что большое внимание в этой школе уделяется организации воспитательного процесса.

«Это единственная школа, где существует детское объединение, которое занимается поисковой деятельностью. Ученики школы – являются региональными и муниципальными победителями по различным видам спорта. Действует волонтерский отряд «Багульник», что также говорит о развитии социальной активности. Я думаю, что школа наберет хорошие, высокие баллы, потому что в презентации очень четко просматривалась система работы школы в рамках урочной и внеурочной деятельности. В школе ежегодно есть медалисты, что говорит о высоком качестве процесса обучения, реализуемого педагогами. Мы понимаем, что это было бы невозможно, если бы учителя не принимали участие в саморазвитии и повышении своего профессионального уровня. Безусловно, это находит отражение в ежедневных занятиях с детьми и медалях, которые дети получают», - поделилась сотрудник министерства образования, науки и молодежной политики края.

Также Людмила Доржиева рассказала о критериях оценки при составлении экспертного заключения по итогам презентации школ.

«Критериев несколько, это участие школы в инновационном развитии, участие общественности в жизни школы, реализация передовых практик современной системы образования. Безусловно, уделяется большое внимание вопросам воспитания, потому что нам важно, какие граждане растут в Забайкальском крае. Мы оцениваем, как взаимодействует школа с сообществом. Нам интересен топ 10 успехов в деятельности школы, и это также является одним из критериев оценки и находится в экспертном заключении жюри. Порядка 20 критериев, которые отражают современные тенденции в развитии в целом системы образования и данного учебного учреждения в частности», - подчеркнула Людмила Доржиева.

По признанию педагогов школы, проект «Успешная школа» позволил систематизировать все самое лучшее, что делается в школе педагогами и представить это экспертному совету.

Заместитель директора по методической работе МБОУ СОШ №9 города Нерчинска Ирина Литвинцева отметила, что школа успешна во многих направлениях.

«Будь то фольклорный ансамбль «Лебедушка», проектная деятельность, либо  клуб «Что? Где? Когда?», которому исполнилось 15 лет, поисковый отряд «Искатель», школьный бал в честь дня рождения школы – все образовательные и воспитательные практики задействуют большое число учащихся, а всего их в школе 1300 человек, и ведутся на высоком уровне», - сказала Ирина Литвинцева..

Более 300 лучших школ Забайкальского края приняли участие в  проекте, старт которому дала губернатор Забайкальского края Наталья Жданова 12 февраля.  В его рамках уже прошло несколько конкурсов: «Учитель года», «Летняя смена педагога исследователя», «Публичные практики». По итогам презентации  школ будет составлено экспертное заключение, и каждое образовательное учреждение получит сертификат на сумму от 30 до 60 тысяч рублей.

Самые «звездные» сельские и городские школы Забайкальского края примут участие на гала презентации, которая пройдет  в начале декабря на забайкальском образовательном форуме, где будут представлены лучшие инновационные программы, системы воспитания и образовательные практики.