2,2 миллиона рублей направлено на поддержку инициатив в рамках Гражданского форума-2017

25 октября организаторы Гражданского форума-2017 подвели итоги его работы.

Начальник отдела управления по внутренней политики губернатора Забайкальского края Ольга Прокудина подчеркнула, что основные цели, которые ставили перед собой организаторы – достигнуты.

«Межрайонные форумы в Нерчинске, Борзе и Петровск-Забайкальском выявили более 100 социальных практик, которые были презентованы широкой общественности. 160 представителей некоммерческого сектора обучились в рамках форума. Считаю, что это станет хорошим стимулом для регистрации незарегистрированных инициативных групп граждан. Самым популярным из всех конкурсов форума остается конкурс на получение мини-грантов. В этом году  поступило 320 заявок, допущено 277, из 18 районов и трех городов Забайкальского края, 64 проекта были профинансированы на общую сумму 2,2 миллиона рублей. Грантовый фонд сформирован из спонсорских средств. Наибольшее количество победивших проектов из Читы, Шилкинского, Петровск-Забайкальского и Оловяннинского районов. Межрайонные форумы активных граждан собрали более 1300 участников из 30 муниципальных районов и городских округов края. Всего силами читинского десанта проведено 68 мероприятий, из которых 23 - обучающих, 23 - с презентацией лучших социальных практик и молодежных проектов. Итогом работы площадок форумов стала выработка рекомендаций, которые легли в основу резолюции Гражданского форума Забайкальского края 2017 года», - отметила начальник отдела.

В рамках форумов медики Читы и центральных районных больниц Нерчинска, Борзи, Петровск-Забайкальского обеспечили проведение «Площадок здоровья», где более 500 человек (280 - в районах и 242 - в Чите) получили первичное обследование. На «Площадках здоровья» специалисты раздавали брошюры, памятки  с информацией о признаках инфаркта и инсульта, вреде курения, избыточного веса, факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний, номерами экстренных служб.

В Гражданском форуме Забайкальского края, прошедшего с 18 по 20 октября в Чите, приняли участие более 3,5 тысяч человек. На конкурс «Социальная звезда» поступило 39 заявок из 21 района Забайкальского края. В финал прошли 27 участников, из них 15 стали победителями конкурса и 12 - лауреатами.

На выставке-ярмарке НКО и инициативных групп были оформлены 68 экспозиций. В трех номинациях: «Творчество», «Развитие и благоустройство территорий», «Военно-патриотическое воспитание» определены девять победителей, получивших ценные призы.

По словам члена Общественной палаты Забайкальского края Кристины Рахмановой, в этом году на межрайонных форумах наравне с организаторами активно работали волонтеры.

«Всего на площадках форума было задействовано 120 волонтеров из разных районов края. Кроме того, от волонтерских отрядов  на конкурс мини-грантов поступило много добровольческих проектов, которые охотно поддержали спонсоры, потому что все инициативы - долгосрочны, интересны и востребованы. Проекты были разноплановые, поскольку волонтеры работают с любой категорией граждан, которая нуждается в поддержке и помощи. Особенно радует, что в числе выигравших мини-гранты есть достаточное количество, направленных на работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья», - отметила Кристина Рахманова.

О работе форума снят видеоролик «Межрайонные форумы активных граждан», в процессе подготовки находится фильм - «Гражданский форум Забайкальского края 2017». Все материалы будут размещены в социальных сетях, на официальном портале госорганов Забайкальского края, сайтах добровольцызабайкалья.рф и Общественной палаты региона в конце ноября.

25 октября 2017 года

Все новости